Présentation
Anne Marie TONIN reprend l'exploitation de son mari pruniculteur depuis 30 ans, Patrick TONIN à la retraire à VARES 47400 sur une surface de 10 Ha de Pruniers d'Ente.
Il semble que ce soit au lendemain des croisades que la culture de la Prune d'Ente, en vue de sa transformation en Pruneau devienne une figure emblématique du patrimoine gastronomique du Lot et Garonne.
La récolte se fait entre le 15 août et le 20 septembre, au moment où la prune est mûre ; les fruits sont ensuite séchés à température contrôlée et gardent ainsi toute leur saveur pour donner le Pruneau.Avec 3kgs de prunes et aprés 24 heures de séchage on obtient 1 kg de pruneaux.Pour obtenir un fruit de qualité ,on ramasse les prunes avec une rotation tous les 3 jours du verger de Pruniers.
Quelques produits
Le Pruneau, Perle noire du Lot et Garonne, se déguise pour votre plus grand plaisir.
Conseils et recettes
Pour les recettes,les bienfait du pruneau et son historique allez sur pruneau.fr
La gourmandise est un vilain défaut mais pas les pruneaux.
3 pruneaux par jour c'est l'équivalent d'un fruit.
Coordonnées
TONIN Anne Marie
La Barrière
47400 VARES
RCS : 51102131300016
Tel : 05 47 35 40 12
Port : 06 14 21 87 76 /06 46 10 21 70
Email : pruneauxvares@gmail.com
LES PRUNEAUX DE VARES