Présentation
Bénédicte et Jean-Paul Chauraud sont la cinquième génération de
vignerons passionnés.
C’est
en 1866 que débute l’histoire de notre vignoble. Maurice MOREAU,
l’arrière-arrière-grand-père, est agriculteur, et c’est lui qui le
premier plantera de la
vigne dans la propriété. Après quelques belles
récoltes, arrive le fléau du phylloxera,
maladie venue des Etats-Unis en
1888. Toutes les vignes de la région seront
détruites, et il faudra
beaucoup de courage pour replanter le vignoble. Puisqu'il avait
un peu
de stock d'eau-de-vie, il vendit tout et ainsi replanta rapidement son
vignoble.
A
cette époque, le vignoble charentais se développa très rapidement. Du
fait de la
renommée de ses eaux-de-vie, il atteignit rapidement près de
380 000 Ha : plus grand
vignoble au Monde. Les années passeront avec des hauts et des bas jusqu’à la guerre
de 14-18 qui stoppera provisoirement
l’activité de la propriété.
Mais pour mon arrière-arrière-grand-père,
il était hors de question de renoncer à
toutes les perspectives intéressantes que représentait le Cognac.
Certaines
années Maurice MOREAU fera distiller son vin à façon pour avoir du
Cognac, le stocker en attendant de bonnes conditions de vente. Sa fille
Denise,
et son époux Paul CHAURAUD, continueront l’activité. En 1955,
l'arrière-petit-fils de
Maurice, Claude, et son épouse, reprennent
l’exploitation et continuent l’activité.
Mais en 1970, ils achètent leur
propre alambic et distillent ainsi eux-mêmes
leur propre Cognac. En
1972, les premiers signes de surproduction apparaissent
avec en fond une
crise économique mondiale. L’époque est très difficile, les rentrées
d’argent se font rares. Ils auront 2 filles et un fils, Jean-Paul.
Coordonnées
Vignoble Chauraud & Fils
11 A rue des magnolias
La Croix
17800 SAINT-LÉGER
Tél / Fax : 05.46.96.90.77
Email : jpb.chauraud@wanadoo.fr
Site Web : http://www.vignoble-chauraud.fr/
Le vignoble
Quelques produits
- Cognac VS, VSOP et XO
- Pineau rosé et blanc
- Vins de pays et Méthodes traditionnelles
- Cocktails et liqueurs
- Jus de raisin et gazéifiés