Présentation
Le
Château Lacroux propose des vins de qualité certifiés BIO et en conversion
travaillés dans
une
propriété familiale situé sur les coteaux de l’appellation GAILLAC.
Lacroux,
c’est :
-Une
famille d’artisans authentiques, passionnés et engagés.
-Un
savoir-faire dans la famille depuis onze générations qui ne cesse de se
renouveler au fil des générations.
-Une
gamme complète de vins de qualité labellisés BIO.
-Un
beau panorama, aux terres qui rappellent la toscane.
Depuis 1615, la famille Derrieux travaille les terres de la
commune comme métayer.
Onze générations se sont succédé avec un point commun la
volonté de perpétuer le savoir-faire en faisant évoluer le domaine de façon
durable pour les générations futures.
Guillaume est le premier cultivateur établi et propriétaire à Lacroux entre 1800 et 1850.
Après la 2ème guerre mondiale, Pierre oriente la propriété vers la culture de
cépages indigènes. En 1982 Jean et Philippe ses fils le rejoignent pour créer de
la bouteille de qualité. Bruno les rejoint en 2000 pour le développement
commercial du domaine. En 2016, la 11éme génération fait son apparition avec
François, fils de Jean et Pierre-Laurent, fils de Philippe pour valoriser
l’environnement, le terroir et ses vins.
Aujourd’hui
Bruno, Jean, Pierre-Laurent et François mettent en commun leurs compétences
dans le respect de l’histoire du domaine et de leurs racines.
L’amour
de la terre, la rigueur, l’exigence du travail bien fait, les méthodes de
culture biologique sont les valeurs qui les animent.
Le vignoble
LA
TERRE
La terre de LACROUX berceau de
nos ancêtres est perchée sur les coteaux de l’appellation gaillacoise.
Le terroir de la propriété,
idéalement situé bénéficie d’un climat où les influences venues de l’océan se
mêlent aux courants d’air chaud venus de la mer méditerranée.
Le sol joue de la dualité
entre des marnes riches en éléments minéraux et des calcaires secs et
drainants. Ces pierres blanches ont la particularité de se gorger de soleil
pour donner à nos vignes les nutriments nécessaires à la maturité. Tandis que
nos argiles donnent force et caractère sur nos coteaux.
Cette
terre nourricière confère aux vins rouges, issues de cépages locaux tel le
BRAUCOL, le DURAS et le PRUNELARD, une structure unique, des arômes de fruits noirs
avec une pointe d’épices caractéristiques des vins de l’appellation Gaillac.
Elle
s’exprime dans les vins blancs par une grande richesse aromatique
caractéristique du cépage MAUZAC et LOIN DE L’ŒIL.
Cette
terre vous fera vagabonder, derrière les cyprès un panorama de toute beauté
fait perdre toute notion du temps!
LE
TRAVAIL
Nous cultivons depuis des générations
la valeur du travail.
Nous sécurisons ainsi la
qualité de l’ensemble de nos vins par des pratiques rigoureuses et méthodiques.
Nous travaillons dans le
respect du cahier des charges AOP (Appellation d’Origine Protégée) garantissant
l’origine de tous nos vins.
Cette recherche perpétuelle
d’exigence se renforce aujourd’hui par l’obtention du label Agriculture
Biologique qui se traduit en pratique:
A
la vigne :
- L’absence de produits chimiques de
synthèse.
- Sol vivant avec des vignes enherbées.
- Dose minimale de cuivre pour la
protection de la vigne.
Au
chai :
-Levure par pied de cuve, nous
ne nous interdisons pas les levures commerciales si besoin.
-La limitation d’emploi d’intrants œnologiques
-Dose minimale de SO2
Quelques produits
Coordonnées
Pierre Derrieux et Fils
Château Lacroux
149 chemin de Lacroux
81150 CESTAYROLS
Tél : 05.63.56.88.88
Email : lacroux@chateaudelacroux.com
Site Web : https://chateaulacroux.fr/
- Castellan Rouge 7.10 €
- Maurival Rouge 9.60 €
- Initial Rosé 7.10 €
- Initial Blanc sec 7.10 €
- Cuvée Madeleine Blanc Sec 12 €
- Initial Blanc Doux 8.50 €
- Méthode Ancestrale Brut 10.70 €
- et toute une gamme de vin de qualité !
(Tarifs indicatifs, vente au détail)