Domaine Bizet - Sancerre - ASSOCIATION VINS ET GASTRONOMIE de france

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Viticulteurs
Domaine Bizet
Sancerre


Présentation
Domaine BIZET
Chambre
18300 SURY-EN-VAUX

Tél. / Fax : 02 48 79 34 43
domaine.bizet@orange.fr


Horaires d'ouverture

Du lundi au vendredi :
8h30 - 12h00 et 14h-18h
Samedi : 14h-18h

Depuis plusieurs générations, la famille BIZET cultive la vigne. Les premiers pieds ont été plantés par Célestin BIZET dans les années 1900 sur des petites parcelles cultivées à l'aide de son cheval.

Dans les années 50, son fils Alfred reprend la suite et agrandit petit à petit l'exploitation.

Grâce à la création de l'AOC Sancerre Blanc en 1936 et l'AOC Sancerre Rouge et Rosé en 1959, le vignoble s'est développé.

Dans les années 1980, Gérard (fils d'Alfred) a repris à son tour l'exploitation dans un objectif de commercialiser la production en bouteilles.

Un agrandissement du chai sera réalisé en 2003 en vue de l'arrivée de Thibault (fils de Gérard) sur l'exploitation. Ce dernier a étudié la viticulture, l'oenologie et travaillé dans différents vignobles de France (Bourgogne, Bordeaux, Languedoc)

Depuis 2005, Thibault gère le domaine au côté de sa maman Maryline, avec une grande passion, dans une démarche de qualité.

Le vignoble


Le domaine couvre aujourd’hui 8,50 ha dont 7,50 ha en Sauvignon et 1 ha en Pinot Noir ; répartis en une trentaine de parcelles sur les coteaux de 4 communes du Sancerrois.

Thibault travaille la vigne de façon très traditionnelle. Sa philosophie est celle d’une culture de respect de ses terroirs. Toutes ses interventions sont limitées, raisonnées et guidées par son souci de préserver l’environnement afin d’obtenir un raisin sain, de qualité tout en respectant la nature.

De Décembre à Mars, dans les vignes du domaine est pratiquée la taille Guyot. Les sarments coupés sont mis au milieu du rang pour être broyés et enfouis dans le sol afin d'apporter de l'humus naturel.

Au printemps, Thibault pratique le labour des sols en plein pour une dynamisation de la vie microbienne du sol ; ou seulement sous les pieds dans les parcelles à fortes pentes pour laisser une bande enherbée afin de limiter l’érosion. A l’approche de l’été, la vigne ayant bien poussé, il faut ébourgeonner afin de maîtriser les rendements et limiter l’entassement foliaire. Puis arrive l’accolage qui consiste à relever et serrer la vigne entre les fils pour optimiser l’étalement de la végétation et donc permettre un meilleur ensoleillement des raisins.

Durant l’été, il est pratiqué régulièrement le travail du sol entre les pieds afin de détruire les mauvaise herbes.
Après un suivi rigoureux de la maturation des raisins, c’est les vendanges. Thibault récolte mécaniquement pour bénéficier d’une grande souplesse d’interventions et donc décider du jour des vendanges parcelle par parcelle. Une fois les baies de raisins récoltées, elles sont acheminées au domaine.
Quelques produits

Sancerre Blanc

Cépage : Sauvignon

Robe : Jaune clair aux reflets brillants

Nez : Nez expressif sur des notes fruitées. Des nuances florales et minérales viennent appuyer une belle fraîcheur.

Bouche : la bouche est généreuse sur des notes d'agrumes et des arômes de fruits à chair blanche. Une attaque fondue sur du gras et du charnu pour finir sur une vivacité équilibrée aux arômes minéraux.

Température de service : Servir frais. 10 °C

Accord mets vin : Accompagne poissons et fruits de mer, servi également avec un crottin de Chavignol


Sancerre Rouge

Cépage : Pinot Noir

Robe : Grenat avec des nuances violettes.

Nez : Nez intense sur des notes de fruits rouges (cerise, griotte).

Bouche : L'attaque est souple, on retrouve les notes de fruits rouges. Les tanins sont bien fondus et harmonieux.

Température de service : Servir à 14 °C

Accord mets vin : Ce vin rouge léger et fruité accompagnera des viandes blanches et fromages.


Sancerre Rosé

Cépage : Pinot Noir

Robe : robe brillante avec une couleur saumonée

Nez : bonne intensité, nez élégant évoquant la fraise.

Bouche : Attaque souple, bouche harmonieuse, concentrée, au fruité bien défini. Finale fraîche et aromatique.

Température de service : Servir à 8 °C

Accord mets vin : Ce vin d'été se déguste en apéritif, barbecue ou charcuterie.


Sancerre Blanc "Dolium"

Cépage : Sauvignon

Robe : Jaune or

Nez : Puissant et très aromatique, sur des notes de fruits jaunes bien mûrs (voire exotiques), de vanille et d'épices

Bouche : La bouche est ronde, pleine, puissante et tout en équilibre sur une finale longue et élégante.

Température de service : Servir frais. 10 °C

Accord mets vin : Accompagne poissons fumés et viandes blanches.


Sancerre Rouge "Célestin"

Cépage : Pinot Noir

Robe : Couleur rouge rubis

Nez : Nez puissant de fruits rouges très mûrs (griotte)

Bouche : En bouche des notes d'épices accompagnent la fraise et la vanille. Les tanins sont fondus et lui confèrent une élégante structure.

Température de service : Servir à 14 °C

Accord mets vin : Ce vin rouge de caractère accompagnera des viandes rouges et fromages.


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